Все о Майами по-русски | Ураганы во Флориде — 2010: пристегните ремни!
1016
post-template-default,single,single-post,postid-1016,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.8.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive

Ураганы во Флориде — 2010: пристегните ремни!

Hurricane Bill, 2009Image credit: NASA

Как мы и предполагали, год 2009 был, похоже, лишь затишьем перед бурей. Со «среднегодовой выработкой» в 6 ураганов на сезон в прошлом году Атлантика нам выдала три, и те вяло и мимо. В этом году ближе к маю тон сентенций экспертов, ранее лениво вещавших с экранов об отсутствии присутствия чего-либо необычного в прогнозах на сезон 2010 года, резко изменился и сейчас больше напоминает сводки с полей.

Нам во Флориде советуют ожидать от 8 до 15 ураганов, которые получат имена. Именно эти «крещеные» ребята способны наделать много шума в отличие от всякой мелкой шушеры, вьющейся желтыми лужицами по углам интерактивной карты. В своих прогнозах эксперты сходятся в одном: «Вспомните год 2005. Да-да, тот самый, когда Катрина. Вспомнили? Так вот 2010 будет очень похож. Только хуже…»

Основным аргументом в подобных пессимистичных заключениях обычно выступает температура океана. В восточной части Атлантического океана, где формируются ураганы, угрожающие территории США и Карибских островов, температура воды сейчас самая высокая за последние 50 лет. При всех остальных примерно одинаковых условиях именно более теплая вода в океане является причиной возникновения большего числа серьезных ураганов.

Естественно, вышеупомянутые «остальные условия» не остаются без изменений. В этом году, к сожалению, все наблюдаемые изменения играют против нас. Последний эпизод Эль-Ниньо — аномального потепления тихоокеанских вод, происходящего раз в несколько лет, идет на спад. Но к началу сезона ураганов 1 июня океан не успеет остыть настолько, чтобы ураганы в нем замерзли в зародыше. А вот положительный эффект Эль-Ниньо — его влияние на направление ветров и создание очагов «вертикального среза», когда ветра дуют с разной силой в противоположных направлениях на разной высоте — уже ослабел и не сможет «разбивать» ураганы, когда они только начинают еще что-то там себе замышлять.

Короче, улыбаемся и машем. А также надеемся, что природа смилостивится и решит, что и нефтяного разлива с нас на этот год достаточно. Что Новый Орлеан, только поднявшись из руин Катрины, и тут же вляпавшийся в новую экологическую катастрофу, действительно заслужил перерыв. Что природа будет умнее и милосерднее, чем мы, человеки.

Tags:
No Comments

Post a Comment